日本ではあまり聞き馴染みのない「ヌテラ 」
外国ではとても人気で「最も愛される朝ごはん」として認定されてるそうです。
ここ最近では、日本のコンビニやカルディ、コストコなどで販売されることも
増え、少しずつ認知されてきています。(ネット販売もしています)
そんなヌテラを気軽に食べられるのが「ヌテラ アンド ゴー」というもので
日本で誰もが見たことのあるであろう!人気商品「ヤンヤンつけボー」と
とても似ているのです!!
しか〜〜〜〜〜〜〜〜し!!
実際に食べてみると2つは全然違うものだったのです!!!!
どう見ても2つとも美味しそうなチョコレートでしょ。
今回は、ヌテラ アンド ゴーとヤンヤンつけボーの違いを徹底的に
紹介したいと思います。
これを見たらどちらも食べたくなりますよ〜笑
ヌテラとは?
そもそも「ヌテラ」とは..
イタリア発祥で朝食のお供として作られたココア入りヘーゼルナッツスプレットです。
そもそもチョコレートではないんですよね〜。
ヤンヤンつけボーとは?
内容量:48g
日本で一度は見たことのあるであろう明治の人気商品「ヤンヤンつけボー」
私も大好きなお菓子です!
これは..チョコレートです!
ヌテラ アンド ゴーと同じくステックが入っておりチョコレートクリームをディップして食べます。
ヌテラアンドゴーとは違って、カラフルトッピング(ラムネ)がついています。
ヌテラ アンド ゴーとヤンヤンつけぼーの違い
原材料
ヌテラアンドゴー
<チョコレートスプレッド>
砂糖、植物油脂、ヘーゼルナッツ(13%)、脱脂粉乳(8.7%)、ココアパウダー(ココアバター10~12%)(7.4%)、乳化剤(大豆由来)、香料
<クラッカー>
小麦粉、植物油脂、食塩、麦芽エキス粉末、パン酵母
ヤンヤンつけぼー
<チョコクリーム>
植物油脂、砂糖、全粉乳、脱脂粉乳、カカオマス、ココアパウダー
<クラッカー>
小麦粉、砂糖、植物油脂、ショートニング、食塩、全粉乳、イースト、チーズパウダー
<トッピング>
砂糖加工品(砂糖、でん粉、コーンフラワー、水あめ)
乳化剤、膨脹剤、着色料(カラメル、ビートレッド、クチナシ、フラボノイド、カロチノイド)、香料、増粘多糖類、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)
乳化剤
チョコレートに使われている乳化剤は=レンチンというものが主で、大豆から作られている油の一種です。
そして、この乳化剤は砂糖や油の状態を安定にする働きがあり、チョコレートの不安定な温度変化や分離を防いでくれる役割をしています。
植物油を原料としている食物油脂のことで、添加物を加えることで液体から固体に変えています。
そして、このショートニングに入っている「トランス脂肪酸」というのが、害があると報告されているのです。
でも、摂りすぎると危ない!というものなので基準を超えなければ食べてはいけない!というものではないそうです。(基準値はだいたい一日あたり2g以下)
ショートニングを入れることで、サクッという食感を生み出すことができます!
味
これは食べてみて初めてわかるのですが..
結構違いがあります!!!
まずは、中を開けてみます!
<ヌテラアンドゴー> <ヤンヤンつけボー>
ペースト部分
まずは、一番気になるであろうスプレッドとチョコレートの違いですが
簡単に説明するならば..
スプレッド・・甘すぎない!!
チョコレート・・やっぱり甘い!!
ってことですかね。笑
ヤンヤンつけボー
私は普段からめっちゃチョコレートを食べるので、チョコの甘さが大好きです。
ヤンヤンつけボーはチョコの中でも結構甘めです!!
スティックと一緒に食べると程よいのですが、チョコレートだけ食べると
甘いな〜と感じることが多いです。
ヌテラアンドゴー
一方、ヌテラは初めて食べましたが、本当に程よいです!!
チョコレート感はありますが、チュコレートのようにねっとり甘い感じはなく
いくらでも食べることができます!そのままスプレッドだけ食べても最後まで
美味しく食べられるな〜と思いました。
スティック部分
ペーストだけではなく、スティックの味も全然違いました!
ヤンヤンつけボー
いつも食べ慣れているものですが、スティックも甘いです!
それにパサパサしていないので、食べやすいです。
このスティックにチョコレートをつけると、本当にチョコを挟んだクッキーを
食べている感覚です♪
ヌテラアンドゴー
ヌテラのスティックは簡単に言うと、麦芽感?が強いですw
甘さもほとんどなく、自然の甘みが出ています!
パン酵母の力なのか?本当甘みのないパンを食べている感覚で
スプレッドをつけることで、美味しく食べられるな〜と思いました!
まとめ
いかがでしたか?
2つを比べてみて思ったことは
ヌテラ=朝ごはんのお供
ヤンヤンつけボー=おやつ
が、やっぱりしっくりくるかな〜と思いました♪
ヌテラアンドゴーだと、おやつ感覚で食べることもできますが
ヤンヤンつけボーがおやつで出された方がやっぱり嬉しいかな?笑
(個人的にはw)
でも、ヌテラを朝ごはんのお供としてパンに塗って食べてみたいので
次はヌテラ瓶を購入してみたいな〜と思いました♪
ぜひ、食べ比べてみてくださいね(^^)
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